“帮困助残示范岗”,温暖百姓心
2017-07-11

  针对社区弱势群体的实际情况,社区党总支专门设立了“帮困助残示范岗”, “帮困助残示范岗”的主要职责是以“助人自助、专业服务”为工作原则,负责了解社区内弱势群体的基本情况,负责为弱势群体提供救助信息,开展救助行动。为把扶贫助残工作全面开展,首先在社区组织开展了“讲奉献、讲服务”活动,在活动中,要求社区党员时刻把“群众利益无小事”作为工作理念,把积极为群众办实事、做好事、解难事当成自己的责任,引导大家了解国情、民情,增加党员干部的责任感,带领党员走访困难家庭,体察民情、民意,密切了党群关系,全面提升了为群众服务的水平,努力做到“得人心、暖人心、稳人心”。

  同时, 为进一步开展扶贫帮困工作,确定以个性化服务做为主要工作方式,带领党员志愿者队伍对弱势群体进行摸底调查,再针对性地组织社区党员与困难群体结对子,实行一帮一,对社区低保家庭、孤寡老人、困难残疾人进行帮扶解困活动,今年以来共慰问困难家庭、困难党员达200余人/次,慰问金额达数万元。在为失业困难群体提供帮助时,坚持“即扶贫,又扶志”的原则,不但协助民政等部门为救助对象提供面点、串珠等就业培训,并且在日常生活中还多方面给予慰籍和照顾,对丧失意志,对生活失去信心的失业人员,多次上门走访谈心,帮助他们重拾信念,重新创业。今年以来,通过与劳动保障部门、各企业单位沟通协商,共为社区失业困难群体提供就业信息50余条,为50余人解决了就业问题,真正做到了将党和政府的温暖送到了群众的心中。

先进街道聚鑫社区 赵波
2017年7月11日
 


责编:先进街道