疑是被骗存折 原是不知真缘由
2017-04-21

  “姑娘,你快帮我查查,我这发退休金的存折是不是被人给盯上了,怎么取不出钱来了。”今天下午,先进街道金润社区来了一位77岁的奶奶,社区工作人员帮她做完退休认证后,奶奶说自己的退休工资取不出来,社区工作人员便陪着奶奶去银行咨询,经过一番周折,竟是奶奶不知折已换卡。

  奶奶说她的工资只有95元,去年她去银行取钱时,有个年轻女人给她重置了密码,再去取钱存折就不好用了,感觉自己遇到了骗子。社区负责退管的工作人员很纳闷,退休钱不应是这个数,经电脑系统查询,养老金是正常发放的,而且余额正常,所以应该不是遇到了骗子。我们让老太太把取钱的存折拿来对比,一对比发现,之前她竟一直拿着邮政的存折去农商行取钱,怪不得取不出。据了解,老太太并不识字,因为手里只有邮政个存折,便认定这是领退休金的存折。社区附近有农商行,老太太腿脚又不好,工作人员便带着老太太去了银行咨询,原来,存折早已被换成了社保卡,也就是我们常说的“社保卡”,原来的存折被银行收回,城居养老金只要有社保卡的都被打到社保卡里了。老太太也想起来自己确实有这么一张卡,便由工作人员搀扶回家将卡取回,查到了工资的真去处。奶奶非常高兴,对社区的工作人员表示感谢,帮她解决了大问题。

  在这也要提醒退休的居民,如果发现类似问题,不要着急,先到社区咨询,社区能解决的事,一定不会让居民多跑。

先进街道金润社区
通讯员:林茹 黄素娟
 


责编:先进街道