金普新区小学科学五、六年级教材辅导在新华小学进行
2017-04-06

  3月30日,在新华小学,教科院小学部科学研训员韩春蓉老师组织全区的五六年级科学教师进行了小学科学教材辅导。全区共有70多位科学教师参加了此次培训。

  韩春蓉老师精心的设计了辅导方法和流程。培训前韩老师先对老师们进行了试卷测试,接着针对老师们的试卷出现的问题,进行了五年级教材辅导,她把全册教材先按照知识结构进行梳理,从整体上让老师把握知识点,进行教材通览。然后,韩老师按照教材课程编制的顺序逐课进行整理和分析,首先是研究教材的知识点,详细的整理出单元教学的概念和分解到每一节课的小概念,如何搭设桥梁让学生探究学习概念,针对教材设计的教学环节,作为教学的组织者,如何处理这些教学内容,更让教师们受益匪浅的是,韩老师对某些教学设计的修改和创新,更能让参与的老师感觉耳目一新,非常适合教学。最后,韩老师又详尽的介绍了教学中应该注意的相关问题,尤其是对知识的把握上,有哪些难点和模糊不清的问题,作为教学的组织者都应该心中有数,以防在今后的教学中出现不应该出现的问题。

  下午,韩老师又对全区的六年级科学教师进行的教材辅导。也是以这样的形式,对教材进行的全面而详尽的解读,对教学中会出现的问题进行了具体的解释,针对教学策略进行了切实有效的指导。
通过这次教研活动,每个科学教师在教学设计,处理教材等问题上都有了很大的提高,有利于今后教学工作的开展。
 

 

 

 

 


责编:社会事业局