马桥子街道:退休综合症——你中招了吗?
2016-08-26

  倚园里社区每个月都会有适龄居民前往大厅来办理退休事宜,一张小小的卡片和简单的录入系统信息,开启了居民的“社会角色”的转变过程。结束了长达几十年的在职生活。

  办理退休只是形式上转折,但接下来半年才是适应退休生活的关键。退休后步入人生的下一段里程。从中年步入老年,由于自然、社会环境和生理上的变化,心理上必然产生种种变化,甚至发生某种程度的偏离。但每个人都会表现出不同的“症状”。有些人可以顺利度过这段“特殊时期”,个别人会出现主体意识极端化——心理失调的现象。从偏离程度上看:退休前为行政,政工干部的变化大,专业技术人员变化小,子女未成年的变化大,已成家立业的变化小;气质属于“急躁型”的变化大, “活泼型”的变化小。这一时期的心理特征是多疑烦躁,遇到不顺心的事不冷静,爱发脾气,易计较小事,对任何事情都提不起来精神。甚至出现亚健康状态。一般情况下,半年的时间,上述情绪会逐渐转向冷静。

  如果遇到上述症状也不要过分担心。放松心态,家人给予充分的关心,多鼓励退休人员走出家门。参加社区、社会活动。尽可能减少退休带来了“失落”“迷茫”感。让退休人员尽快适应退休身份的变化。规划退休生涯的“宏图”。


责编:倚园里社区 徐晶晶